Комментарий для “Юридической Практики” о проекте Кодекса Украины по процедурам банкротства

Практики:

С чистого листа

Впервые физические лица получили наряду с юридическими лицами и предпринимателями возможность избавиться от долговых обязательств, многие из которых возникли еще со времен кризиса 2008 года. Новый кодекс может стать спасательным кругом для семей, которые в течение последних лет тщетно стараются урегулировать кредитные задолженности, даже несмотря на заинтересованность банков в уменьшении размера проблемных кредитных портфелей.

Однако следует учитывать низкий уровень правовой культуры и правосознания украинского общества. Во время обсуждения законопроекта представители банков высказывали обоснованные опасения относительно вероятности использования института банкротства как способа невозврата кредитов и злоупотребления правами. Такая ситуация может положить конец ипотечному кредитованию, которое только возрождается, и нанести серьезный удар по банковской системе Украины и рынку недвижимости.

Несмотря на неоднозначность оценки новой процедуры в профессиональных кругах, считаю, что банкротство физических лиц позволит начать жизнь с чистого листа многим украинцам.

 

Материал опубликован в «Юридической практике» 17 апреля 2018 года