Адвокат, руководитель судебной практики
Юридической компании «NOBILI» Меше Алексей
Все что нужно знать о плане реструктуризации долгов
Реструктуризация долгов физического лица (должник) — это первая судебная процедура, которая применяется хозяйственным судом к должнику. Основной целью такой процедуры является восстановление платежеспособности путем изменения способа и порядка исполнения обязательств. Такая замена обязательств происходит в соответствии с планом реструктуризации.
Должник, который подает заявление о неплатежеспособности, должен представить проект такого плана, который показывает суда и кредиторам возможность восстановления платежеспособности. Поэтому сегодня о плане реструктуризации в классическом варианте.
Итак, должник самостоятельно и при поддержке управляющего реструктуризацией (арбитражного управляющего) должен проанализировать свое финансовое состояние и подготовить план для утверждения. В общем, план представляет собой документ, который отражает финансовое и имущественное состояние должника и декларирует позицию погашения всех или части долгов.
Что нужно указывать в плане реструктуризации?
В план реструктуризации должник должен указать полную и понятную для суда и кредиторов информацию. В зависимости от ситуации, в плане указывается:
- Полное изложение обстоятельств, повлекших неплатежеспособность. Такие обстоятельства индивидуальны, поэтому должником описываются самостоятельно.
- Информация о признанные судом требования кредиторов с указанием их размера и очередности удовлетворения. О таких требованиях должнику становится известно из постановления предыдущего заседания хозяйственного суда.
- Полная информация об имущественном состоянии после проведения инвентаризации управляющим реструктуризацией.
- Информация обо всех доходах. Здесь важно то, что должник может, а в некоторых случаях указывать доходы, которые планирует получить в будущем.
- Размер денежной суммы, которая ежемесячно будет оставаться на удовлетворение бытовых нужд, в размере не менее 1 прожиточного минимума на должника и на каждого человека, находящегося на его иждивении.
- Информация о реализации части имущества должника, в том числе того, что является предметом обеспечения.
- Изменение способа и порядка исполнения обязательств (включая размера и сроков погашения долгов).
- Отсрочка или рассрочка или прощение (списание) долгов или их части;
- Выполнение обязательств третьими лицами, в том числе путем заключения договора поручительства, гарантии и других сделок.
- Любые другие меры, которые будут направлены на улучшение имущественного состояния и удовлетворения требований кредиторов (переквалификация, трудоустройство и т.д.).
- Требования кредиторов, будут прощены (списаны) в случае положительного выполнения плана реструктуризации долгов.
Отдельно стоит отметить, что для подготовки отдельных положений плана должнику следует провести переговоры с кредиторами. Это непосредственно касается Отсрочка, рассрочка или прощение (списание) долгов, изменение способа и порядка исполнения обязательств или выполнение их третьими лицами.
Не подлежащим реструктуризации?
Не подлежат реструктуризации долгов должника по уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Это правило не применяется к налоговому долгу. Налоговый долг, возникший в течение 3 лет до дня вынесения постановления об открытии производства по делу о неплатежеспособности, признается безнадежным и списывается.
На какой срок реализации плана может рассчитывать должник?
Срок выполнения плана реструктуризации долгов не может превышать 5 лет. Если должник получил кредит на приобретение жилья, то срок выполнения плана не может превышать 10 лет.
Также, законодательством предусмотрено продление срока. При условии погашения более 80% требований кредиторов хозяйственный суд может продлить срок выполнения плана реструктуризации долгов должника более предельный срок.
Как утверждается план реструктуризации?
План должника должно пройти одобрение и утверждение.
Первоначально его должен согласовать сам должник, так как отсутствие такого согласования является условием отказа дальнейшего его утверждения. Также, план должен быть одобрен кредиторы на соответствующих собраниях кредиторов. Одобрение кредиторами оформляется соответствующим протоколом заседания собрания кредиторов. В таком протоколе указывается позиция каждого кредитора по плану реструктуризации и их голосования.
В дальнейшем, управляющий реструктуризацией должен предоставить план и протокол в суд. Хозяйственный суд обязан утвердить план реструктуризации долгов должника, если такой план одобрен кредиторами и должником.
Но при этом должнику следует помнить, что есть одна особая условие. План реструктуризации долгов утверждается судом только после полного погашения долгов по уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. То есть, без оплаты долгов не подлежащих реструктуризации, суд не утвердит такой план.
Также, суд должен заслушать каждого кредитора, имеющий возражения по плану реструктуризации долгов (при наличии возражений), что в свою очередь также влияет на дальнейшее утверждение плана.
Особенно стоит обратить внимание, что в случае отказа в утверждении плана судом, план может быть доработан в будущем или собрание кредиторов вправе обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом или о закрытии производства по делу.
Как происходит выполнение плана реструктуризации?
Со дня утверждения плана реструктуризации должник начинает погашения требований кредиторов согласно условиям такого плана.
В случае нарушения должником плана реструктуризации долгов кредиторы вправе обратиться в хозяйственный суд и поставить вопрос о закрытии производства или о введении процедуры погашения долгов.
Не позднее 5 дней после окончания срока выполнения плана, должник обязан представить и кредиторам отчет о выполнении плана по доказательствами удовлетворения требований кредиторов.
По результатам положительного рассмотрения отчета суд выносит решение о прекращении производства по делу о неплатежеспособности в связи с исполнением должником плана реструктуризации долгов. В таком случае платежеспособность должника восстановлена и он освобождается от долгов.