Внесены изменения об открытии счетов в процедуре банкротства

Внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, об открытии счетов для осуществления операций, предусмотренных Кодексом Украины процедур банкротства.

По прошлой редакцией, в соответствии с пунктом 60 Инструкции было предусмотрено открытие банком текущего счета на имя физического лица — банкрота. Сейчас банк открывать текущий (специальная / отдельный) счет арбитражному управляющему (управляющему реструктуризации, управляющему реализацией) для проведения процедуры реструктуризации долгов / погашения долгов должника-физического лица / физического лица-предпринимателя.

Также, указано, что банк, в котором открыт текущий счет для расчетов с кредиторами обязан, в случае отстранения арбитражного управляющего от исполнения полномочий, перевести средства с такого счета на счет нового арбитражного управляющего, назначенного хозяйственным судом для исполнения полномочий управляющего реструктуризацией или управляющего реализацией имущества должника.