І СМІХ, І ГРІХ або як податкові органи оформляють запити

12/07/2012

Изобретательности отечественных налоговых органов порой можно позавидовать. Сегодня ко мне обратился клиент, который попросил написать ответ на запрос налоговой инспекции. На вопрос, когда было получено письмо и сохранен ли конверт, я услышала поразивший меня ответ «…А запрос пришел по электронной почте, только что…».

Я все же попросила клиента отправить мне по факсу текст для ознакомления. Моему удивлению не было предела, когда я увидела над бланком налоговой инспекции фразу «Електронна пошта ДПС України». Письмо не было подписано, хотя содержало информацию об исполнителе и должностном лице, которое должно было его подписать.

Предлагаю разобраться в правомерности и правовых последствиях таких электронных «писем-счастья».

Действительно, в соответствии со статьей 73.3 Налогового кодекса Украины органы налоговой службы имеют право обращаться к налогоплательщикам с письменными запросами о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой определены законом).

Эта же норма устанавливает, что запрос считается врученным, если он отправлен по почте письмом с уведомлением на налоговый адрес налогоплательщика или передан под расписку налогоплательщику или другому субъекту информационных отношений или должностному лицу.

Следовательно, запросы налоговых органов, отправленные по электронной почте или по факсу, не считаются врученными в соответствии с требованиями действующего законодательства, в связи с чем не подлежат исполнению.

Статьей 73.3 Налогового кодекса Украины также установлено, что запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа государственной налоговой службы и должен содержать перечень информации, которая запрашивается и документов, которые ее подтверждают, а также основания для направления запроса.

Соответственно, отсутствие подписи руководителя (заместителя руководителя) органа государственной налоговой службы является нарушением требований, предъявляемых к оформлению запроса. Наличие печати также является обязательным реквизитом запроса в случаях, определенных законом.

Настоятельно рекомендую не реагировать на письма, запросы и приглашения налоговых органов, которые оформлены или направлены с нарушением требований законодательства Украины.

Дорогие налогоплательщики, будьте бдительны! Не поддавайтесь на незаконные провокации налоговых органов о предоставлении объяснений и их документальных подтверждений, не смотря на угрозы о проведении документальных внеплановых выездных проверок на основании п.п. 78.1.4 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса.

Ваше спокойствие в Ваших руках!

Матеріал опубліковано на сайті Ліга.Блог 12 липня 2012 року