О правах владельцев торговой марки

Адвокат, старший юрист Юридической компании «NOBILI»
Меше Олексей

 

Торговые марки и их виды

Каждый владелец свидетельства на знак имеет определенные права в отношении его использования. Такие права определены в статье 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать без его согласия:

  1. Зарегистрированный знак относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг;
  2. Зарегистрированный знак в отношении смежных товаров и услуг, указанных в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение лицо, производящее товары или предоставляющее услуги;
  3. Обозначение, похожее с зарегистрированным знаком, относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг, если в результате такого использования эти обозначения и знак можно спутать;
  4. Обозначение, похожее с зарегистрированным знаком, в отношении товаров и услуг, родственных с указанными в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение лицо, производящее товары или предоставляющее услуги, или эти обозначения и знак можно спутать.

Исключительное право владельца свидетельства запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется на:

  1. Осуществление любого права, возникшего до даты подачи заявки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки;
  2. Использование знака для товара, введенного под этим знаком в гражданский оборот владельцем свидетельства или с его согласия, при условии, что владелец свидетельства не имеет веских оснований запрещать такое использование в связи с последующей продажей товара, в частности в случае изменения или ухудшения состояния товара после введения его в гражданский оборот;
  3. Некоммерческое использование знака;
  4. Все формы подачи новостей и комментариев новостей;
  5. Добросовестное применение ими своих имен или адресов;
  6. Использование знака в сравнительной рекламе, осуществляется в соответствии с законодательством о рекламе, о защите от недобросовестной конкуренции и не относится к нечестной предпринимательской практике.

Отдельно стоит остановиться на законном использовании знака. Владелец свидетельства имеет право передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора.

Передача права собственности на знак не допускается, если она может стать причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара и услуги или в отношении лица, производящего товар или предоставляющего услугу.

Также, владелец свидетельства имеет право дать любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора.

Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров и услуг, произведенных или предоставленных по лицензионному договору, не будет ниже от качества товаров и услуг владельца свидетельства и что последний, будет осуществлять контроль над выполнением этого условия.

Договор о передаче права собственности на знак и лицензионный договор считаются действительными, если они заключены в письменной форме и подписаны сторонами.

Сторона договора имеет право на информирование неопределенного круга лиц о передаче права собственности на знак или выдачу лицензии на использование знака.

Владелец свидетельства имеет право проставлять рядом со знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что этот знак зарегистрирован в Украине.

Владелец свидетельства, осуществляющий посредническую деятельность, имеет право на основании договора с производителем товаров или лицом, оказывающим услуги, использовать свой знак наряду со знаком указанных лиц, а также вместо их знака.

Иногда бывает, что владельцами знака есть несколько человек, в том числе физические и юридические лица. В таком случае все взаимоотношения при использовании знака определяются соглашением между ними. В случае отсутствия такого соглашения каждый владелец свидетельства может использовать знак по своему усмотрению, но ни один из них не имеет права давать разрешение (выдавать лицензию) на использование знака и передавать право собственности на знак другому лицу без согласия остальных владельцев свидетельства.