Многие люди не достигли своих целей, потому что всю жизнь боялись совершить ошибку

24/04/2024

Наталья ТИЩЕНКО, управляющая партнер ЮК NOBILI, член Совета Национальной ассоциации арбитражных управляющих Украины, поделилась видением женского лидерства в юридической профессии сквозь призму своего опыта. О балансе в сфере личной/деловой жизни, навыках, must have для женского лидерства и перспективах для адвокаток в современном мире читайте в издании «Юридическая Газета».

— Наталья, с какими трудностями и вызовами вы столкнулись на пути успеха в юридической отрасли, особенно как женщина-лидерша?

— За 23 года практики в юриспруденции я неоднократно лично сталкивалась с тем, что женщинам в бизнесе доверяют меньше, чем мужчинам. К сожалению, так сложилось исторически, и это неоправданное явление. Также в практике банкротства много моментов, когда нужно проявить силу духа и категорически нельзя показывать слабость. Это потому, что мужчины относятся к бизнес-леди, прежде всего, как к женщинам. И только через проявление своего профессионализма можно получить признание у коллег.

— Как вы разрешаете конфликты и преодолеваете препятствия в работе с командой или коллегами, особенно учитывая гендерные аспекты?

— Я неконфликтный человек. Однако, когда я замечаю провокацию в свою сторону, то решаю ее как профессионалку, применяя знания конфликтологии, навыки переговорного процесса и медиации. Важно также выявлять такие манипуляции и понимать, почему вас пытаются нажать. Это поможет мыслить трезво и эффективно отстаивать свои интересы.

— Какие стратегии вы используете для повышения своей видимости и влияния на рынке юруслуг как юрист-лидер?

— Я всегда заинтересована в результативности и пользе своей работы прежде всего как правозащитница. Так что ищу возможности и идеи для развития практики, профессии и законодательства. В этом мне помогает членство в профессиональных организациях, в частности, в Совете Национальной ассоциации арбитражных управляющих Украины. В нем я могу предлагать новые законодательные инициативы, участвовать в рассмотрении законопроектов и вносить правки, проводить мероприятия по популяризации практики банкротства и улучшения имиджа профессии арбитражного управляющего.

— Были ли случаи, когда вам приходилось балансировать между профессиональными и личными целями? Как вы это делаете?

— Я до сих пор балансирую между своей профессиональной и личной жизнью. Я четко знаю, что обе сферы для меня важны, и одна без другой будет негармонична для моей жизни. Поэтому я ставлю цели и очень радуюсь, когда успеваю реализовывать себя в разных ролях.

— Какие навыки или качества, по вашему мнению, наиболее важны для женщины, которая стремится к лидерству в сфере юриспруденции?

— Все начинается с самооценки и самоуважения. Каким экспертом в своем деле вы бы ни были, важно то, насколько вы уверены в своем профессионализме, силе и успехе. Только когда вы поверите в себя, другие поверят в вас, это обычный закон обмена энергией. Кроме профессиональной компетентности и навыков управления командой, хочу отметить то, что уже более 20 лет помогает мне. Важно не просто уметь анализировать сложные ситуации и разрабатывать стратегии, но быстро принимать решения. Сейчас время — это ваш главный ресурс, самый ценный актив и самый враг, если им пренебрегать. Чтобы быстро принимать эффективные решения, которые могут помочь спасти жизнь компании, бизнеса или человека, я всегда слушаю свою интуицию.

— У вас есть свои личные стратегии и подходы к менторству женщин в юридической сфере?

— Я вижу свою миссию в том, чтобы помочь женщинам в юриспруденции и бизнесе найти баланс между личной жизнью и работой. Я сама прошла через этапы, когда работа была для меня всем, из-за чего страдали другие сферы моей жизни. Имея опыт решения этого вопроса, я хочу поделиться им с другими. Поэтому я основала сообщество для женщин Balance Wheel, для участниц которого мы проводим онлайн- и офлайн-мероприятия. После ковидных времен все мы соскучились по живым встречам, ведь это возможность обмениваться энергией, вдохновлять и мотивировать друг друга, находить новые идеи и смыслы.

— Какие перспективы вы видите для женщин-адвокаток в современном мире и юридической области будущего?

— Мировое восприятие равенства полов способствует росту возможностей для женщин на разных уровнях карьеры. Современный мир и его юридическая отрасль открывают все больше возможностей для женщин. Появляются новые специализированные практики в юридической сфере, такие как цифровое, технологическое, экологическое право, кибербезопасность и другие, где женщины уже вносят значительный вклад. Использование технологий, в частности искусственного интеллекта и автоматизации процессов, может создать новые возможности для развития карьеры в сфере права. Рост глобальных вызовов требует большего понимания международного права, что позволяет женщинам реализоваться в международных организациях и компаниях. Все чаще женщины становятся лидерами в решении общественных проблем, участвуют в развитии правовых политик и способствуют созданию более справедливого общества. Я убеждена, что чем больше женской энергии будет появляться на высоких должностях, в частности, в политике, тем меньше будет конфликтов в обществе.

— Какие советы вы дали бы молодым женщинам, начинающим свою карьеру в юридической сфере?

— Проявляться! Многие люди не достигли своих целей, потому что всю жизнь боялись совершить ошибку. Поэтому я советую не бояться переломных моментов, потому что именно благодаря им происходит наш прогресс. Рискуйте, действуйте, рассказывайте о себе и доказывайте делом свой профессионализм, не бойтесь перемен и ищите возможности повсюду. И перестаньте думать, что ваше место кто уже занял и вы не сможете достичь большего. В этом мире места и возможностей хватит для всех. Главное – мыслить в положительном векторе своей жизни.

— Кто из украинских правозащитниц был и является для вас вдохновением и примером женского лидерства?

— В начале моего пути история женского лидерства не была так популярна, как сейчас. Да и женщин в профессии юриста было меньше. Поэтому сейчас, когда я вижу новые лица в нашем юридическом сообществе, я искренне радуюсь! Эта мощная женская энергия оказывает сильное влияние на развитие женского лидерства и сферы юриспруденции в целом. Меня поражает их смелость и решительность брать на себя ответственность по громким делам, их видение и новые идеи об изменениях в обществе.  Я  вдохновляюсь моими коллегами: арбитражными управляющими Еленой Волянской и Ириной Сербин, судьей Еленой Кибенко, депутатом Юлией Цыбульской, политикой Еленой Сотник. Эти женщины уже сделали немало для профессии и общества, за что заслуживают признательности.