управляющий партнер

Юридической компании «Nobili»

«Одно из важнейших правил для меня -всегда оставаться на позитиве»

— Наталия, на чем сейчас акцентируете внимание в работе?

— Как давно практикующий арбитражный управляющий, зачастую сталкиваюсь с одной проблемой — бизнес мало знает о банкротстве. Инструмент банкротства очень развит и популярен в странах Европы и США как прогрессивный способ для восстановления платежеспособности, а также стабилизации предприятия в нестабильные времена. К сожалению, бизнес не понимает этого инструмента и поэтому не хочет его использовать, так как считает, что банкротство — это плохо. Наверное, этот стереотип остался еще с тех времен, когда эта процедура действительно имела только негативные последствия. Моя работа строится на использовании инструмента банкротства и реструктуризации для помощи бизнесу. Особенно актуальным это стало в сегодняшние времена, поскольку ликвидировать последствия карантина не так легко без использования банкротства. Процесс изменения мнения и отношения к процедуре банкротства очень сложный, потому что сейчас на рынке очень много юристов, которые представляют себя как профессионалы в области банкротства, но предоставить Спецвыпуск ~ Юридическая Газета квалифицированную и полную помощь клиенту может не каждый. Специфика работы арбитражного управляющего базируется на многообразии знаний и опыта. Наличие юридического опыта, опыта в финансовой сфере и медиации создает почти идеального профессионала в области банкротства. Сейчас я ищу пути реализации своего опыта как арбитражный управляющий. Эта профессия очень недооценена и имеет широкий спектр возможностей. Моей задачей является не только улучшение среды для арбитражных управляющих, но и внесения необходимых изменений в законодательство Украини. По моему мнению, не каждый юрист может предоставить качественные услуги в банкротстве как арбитражный управляющий. И это проблема в наше время, а клиенты, которые единовременно получили услуги ненадлежащего качества, относятся к банкротству отрицательно. Очень важно изменить мнение клиента после такого опыта. Репутация и доброе отношение к специалисту или профессии строятся годами и базируются на личности. Хотя для меня вопрос личного развития очень важно, я не отворачиваюсь от моей основной деятельности — помощи предприятиям с использованием инструмента банкротства и реструктуризации. Продемонстрировать, как работает этот инструмент, для меня также первоочередная задача. Инструмент, которым уже давно пользуются ведущие страны мира, для постсоветских стран синоним бедности. Основная идея, которую я продвигаю для общества: что банкрутство- это инструмент для решения проблем бизнеса, особенно во времена кризиса.

— В рамках исследования Ukrainian Women In Law 2020 мы спрашивали у респонденток, согласны ли они с тем, что мужчины имеют больше возможностей для продвижения в юридической профессии, чем женщины. 70% ответили утвердительно. Какова ваша позиция и встречали Вы в своей жизни подтверждение этому?

— Я прочитала очень много информации о гендерных отношений. По моему мнению, важнейшие качества для продвижения в юридической сфери- это профессионализм и эрудиция. Неважно, какой вы пола, главным является фактор, являетесь ли вы профессионалом и экспертом своего дела. Из своего опыта могу сказать, что, к сожалению, большая часть людей, которые живут прошлым и не воспринимают женщин как равноправных соперников на рыночном пространстве. Отличие женщин-юристок от мужчин в том, что женщины часто более целеустремленные. Сейчас можно увидеть тенденцию, что женщины вкладывают всю свою силу и амбиции в избранные направления, потому что гендерное неравенство в наш век уже не набирает такие обороты, как в прошлом. Но проблема не только в зовЮридична Газета • Спецвыпуск Ukrainian Women in И aw 2020 нишньому факторе, но и в том, что порой женщины сами умаляют свои возможности, считая, что не имеют соответствующих навыков, чтобы занимать высокую должность. Но ситуация меняется с каждым годом. Если заглянуть в известный рейтинг Forbes, то женщин в нем с каждым годом становится все больше, и это не может не радовать.

— Вы ведете довольно активную жизнь в социальных мережахдилитесь своими взглядами на различные события, публикуете сообщения-размышления на различные темы нашей жизни. Расскажите, это одна из составляющих в пределах позиционирования Вашего персонального бренда, одна из составляющих публичности или просто хобби?

— Для некоторых людей социальные сети- это возможность похвастаться своими достижениями или открыть скрытое лицо нарцисса. Для меня социальные сети — это возможность общаться с людьми, на позитиве. Конечно, в жизни не бывает все всегда «как по маслу», и с этим приходится жить каждый день. Мотивируют меня моя команда и сильные лидеры, за развитием которых полезно наблюдать. Больше всего меня мотивируют люди, для которых я могу быть примером. Также из-за моей натуру для меня очень важна инициативность. Я всегда стараюсь быть лучше, чем была вчера, и когда вокруг меня люди, которые поддерживают мои порывы, я заряжаюсь энергией еще больше. Демотиваторов для меня не существует, но есть вещи, которые ухудшают мое настроение. Например, фразы «Я не знаю» или «Я не умею». Для меня такие вещи очень раздражительны. Я не буду требовать от РR-менеджера выполнять работу врача. Я имею в виду феномен, когда человек, который живет в XXI веке, не может сделать определенную задачу в пределах своей компетенции, имея доступ к интернету, книг, журналов и тому подобное. Это за рамками моего понимания. Банкротство — это инструмент для решения проблем бизнеса, особенно во времена кризиса поддерживающих меня и имеют схожие ценности. Общаясь с ними, я могу контролировать свой прогресс и учиться новому. Это способ рассказать, какой я человек, по каким принципам живу, как отношусь к тем или иным вещам. В определенный момент я поняла, что делаю больше, чем другие, не только в работе, а вообще как личность. Людям интересно знать подробности и мои взгляды на жизнь во всех сферах, очень мотивирует меня не расслабляться. Свою публичность могу объяснить так. Так что люди интересуются моими взглядами на разные вещи, мы находим определенные точки соприкосновения, через которые на мне проектируют эталонные качества, которыми сами люди хотят обладать. Золотое правило «начни с себя» никто не отменял. 3 дня в день мы сами создаем свое будущее, и важно понимать, что наше завтра зависит от нашего сегодня. Моя активность в социальных мережах- это комбинация по созданию персонального бренда и хобби. Мне нравится общаться с аудиторией и тем самым я создала себе имидж активной бизнес-леди, которая всегда счастлива пообщаться на разные темы.

— Что Вас мотивирует и демотивирует в жизни и работе?

— Одно из важнейших правил для меня- всегда оставаться Наиболее негативным для меня, когда я вижу профессионалов, которые продают свою честность за деньги. Потому репутация создается годами, а разрушается в минуту.

— Наталия, как за столько лет практики вы поддерживаете уровень своей компетенции, чтобы оставаться на рынке юридических услуг?

В реалиях постоянно меняющейся законодательной базы самом деле очень сложно оставаться на уровне, чтобы быть конкурентоспособной. Мне помогают моя самоорганизованность и привычки. Не могу спокойно лечь ночью, если не сделала все дела да не занялась самообразованием. Сегодня существует много инструментов для самообучения. Это книги, вебинары, статьи ученых и тому подобное. Общение с коллегами, перенятие их опыта. Даже из статей в социальных сетях есть возможность выделить рациональные вещи. Постоянное соревнование с собой — это помогает мне держать уровень моих знаний и профессионализма. Могу порекомендовать максимально вкладывать ресурсы в образование. Инвестиции в знания всегда ликвидны, если их постоянно применять и трансформировать в профессиональные навыки. Например, на меня произвела большое впечатление последняя книга Евгения Черняка. Я сторонница именно такой очереди изменений, но никак не наоборот. Каждый человек знает, по крайней мере должен знать, для чего она пришла в юридический бизнес. Поэтому в каждой достойной человека, в каждой достойной компании есть свои четкие правила и принципы, которые ни в коем случае муникуваты с разными людьми, не просто «потому что надо», а потому что это приносит ей удовольствие. По моему мнению, стать действительно успешным в своем деле можно только тогда, когда ты действительно любишь свою работу, когда ты постоянно хочешь совершенствовать свои знания и способности.

— Что больше всего Вас утешает на работе, а что огорчает?

Поскольку юридическая профессия относится к типу юридической компании является именно люди. Развит во всех направлениях персонал создает положительный и надежный образ компании, что сказывается на ее репутации. Так же, как и наоборот, культура компании, ее ценности и позиционирования влияют на каждого члена команды. ни при каких обстоятельствах не нарушаются, не подлежат пересмотру или корректировке. Если мои правила не совпадают с правилами других, я не участвую в соответствующих проектах.

— Какие навыки и знания должны быть у юриста, для того чтобы он был конкурентоспособным на рынке юридических услуг?

Чтобы быть конкурентоспособным на рынке юридических услуг, нужно иметь глубокое знание материала, высокий уровень профессиональной квалификации, знание английского и других мов- это основа, которая даже не подлежит обсуждению. В то же время важно понимать, что юрист не должен быть сугубо энциклопедией, ведь благодаря достижениям информационных технологий ответы на многие вопросы без труда можно найти в глобальных поисковых системах.

— Что Вы выбрали, если бы не юриспруденция?

С 14 лет я знала, что стану юристом, поэтому в определенной степени юриспруденция — мечта моей жизни. Я очень люблю людей и коммуникацию, считаю это своей сильной чертой. Если бы мне нужно было выбирать какую-то альтернативу юриспруденции, уверена, что это была бы сфера, в которой взаимодействие с людьми занимает первое место (например, сфера продаж). — Поделитесь с нами своими планами на будущее. Какие цели Вы ставите перед собой и перед командой? Только движение вперед! Учитывая положительные тенденции, я верю, что в Украине будет инвестиционный бум, а также будет еще больше интересных и масштабных проектов. Итак, сейчас мы делаем все возможное, чтобы построить такую ​​команду, коммуникацию и работу внутри компании, чтобы быть готовыми к любым вызовам, которые готовит нам завтрашний день.

Интервью подготовила Дарья Сидоренко, журналист «Юридичнот Газеты» 29

Юридическая Газета • Спецвыпуск Александр Олесь