Рассмотрение и защита нарушенных прав в рамках дела о банкротстве имеет некоторые характерные особенности, отличающиеся от искового производства. Прежде всего, это обусловлено спецификой производства по делам о банкротстве, которая заключается в применении особых способов защиты ее субъектов, процедуры, участников, стадий и других элементов, отличающих это производство от искового.
К таким способам отнесен институт признания недействительными сделок должника в рамках дела о банкротстве, являющегося универсальным средством защиты в отношениях неплатежеспособности и частью единого механизма правового регулирования отношений неплатежеспособности.
Законодательство о банкротстве определяет специальные правила и процедуру признания недействительными сделок, заключенных должником, в отношении которого открыто производство по делу о банкротстве.
Такие нормы направлены на защиту прав и интересов кредиторов и создают условия для максимально возможного удовлетворения денежных требований за счет имущества должника.
Сделки должника, уменьшающие его собственные активы, подлежат оценке наличия в действиях должника признаков сокрытия или вывода имущества должника. Такие действия, как правило, направлены на ущерб правам и интересам кредиторов, поскольку лишают их возможности удовлетворить свои требования за счет имущества должника.
Срок в 3 года, предшествовавший открытию производства по делу о банкротстве, составляет так называемый «подозрительный период», в рамках которого наиболее вероятным является совершение должником сделок, опосредованно направленных на нанесение ущерба кредиторам должника.
Договоры должника, совершенные в «подозрительный период» об отчуждении имущества по заниженным ценам или отчуждении безвозмездного права требования или совершенном между заинтересованными лицами, вредящими интересам кредиторов – подлежат признанию судом их недействительными.